ДАЧА РИДИНГЕРА (ДАЧА КРЮЧКОВА)

Программа, в рамках которых Вы можете Дачу Ридингера 
Репино - "Обитель богов" и шкатулка Пандоры. Пешеходная экскурсия

ФОТОГАЛЕРЕЯ

     

  


БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- любителям архитектуры;
- интересующимся историей Петербурга и окрестностей.

Архитектор: ?
Дата постройки 
1870 - 1880 гг.
Адрес: Приморское шоссе, 394, Репино


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
- декор здания;
- место расположения;
- планировку парка и сохранившиеся фрагменты.


РЕКОМЕНДАЦИИ К ОСМОТРУ:
Увидеть Дачу Ридингера можно в любое время, территория открыта. Само здание закрыто и официально находится под охраной, присутствие которой не ощущается. Самостоятельно дачу найти будет сложно. Осмотривать постройку лучше в сопровождении специалиста, в рамках экскурсии по Репино.


Программа, в рамках которых Вы можете Дачу Ридингера 
Репино - "Обитель богов" и шкатулка Пандоры. Пешеходная экскурсия


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Прогуливаясь от Репинских Пенат по побережью Финского залива в сторону Комарово, обязательно сверните после ограды санатория «Репино» в манящую прохладу сосен. Там, среди заросших деревьями дюн, Вас ждет сюрприз – старая деревянная дача с прекрасной башенкой, единственная уцелевшая постройка из 40 дач, принадлежавших крупнейшим землевладельцам Куоккалы (нынешнее Репино) - баронам Николаю Александровичу и Борису Николаевичу Ридингерам.

Уникальность этой дачи, расположенной по адресу Приморское шоссе, 394, в том, что это единственное сохранившееся подлинное дореволюционное здание в Куоккале.

По итогам государственной историко-культурной экспертизы точную дату постройки и архитектора установить не удалось, но это один из самых ранних домов в Куоккале 1870-1880 годов постройки. Двухэтажный дом расположен на территории санатория «Репино», на вершине дюны, заросшей лесом, в очень живописном месте.

Данный участок Н. А. Ридингер отписал своему племяннику Алексису фон-Кноррингу, а тот в свою очередь продал участок купцу Ивану Семеновичу Крючкову. И уже Крючков построил виллу, сохранившуюся до нашего времени.

Здание имеет сложную форму, с двумя мезонинами, с граненым эркером, завершенным смотровой башенкой, увенчанной короной из треугольных фронтонов. С северо-западной стороны к дому примыкает веранда, а перед юго-западным фасадом – открытая терраса, по центральной оси которой к основанию холма спускается лестница, посреди склона расходящаяся на два марша в противоположные стороны. Наверху у дома сохранились тумбы, державшие когда-то перила и балюстраду, огораживающую верхнюю площадку. Внизу, слева от лестницы, сохранилась бетонная чаша пруда с фонтаном...

Надо отметить, что этот проект вовсе был не уникальным, а вполне себе типовым. На побережье Куоккалы, судя по фотографиям конца 19 - начала 20

веков, часто встречается мотив башенки, увенчанной шатровой крышей и прорезанной окнами-люкарнами. Сказать о том, была ли эта работа одного архитектора или просто использовался полюбившийся и пользовавшийся популярностью прием, на данный момент невозможно.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги с витражным заполнением.

В помещениях первого этажа сохранились декоративное оформление потолка вагонкой с кессонами и деревянной тягой, остов печи (двухъярусные печи, облицованные белым изразцом, были разбиты вандалами).

Говоря о владельцах дачи, следует отметить, что Крючковы - выходцы из Ярославской губернии, отец Семен Степанович, переехав в СПб, открыл свое дело – бакалейные лавки. Заботясь об образовании сына Ивана, отдал его в Реформатское училище СПб. По достижению совершеннолетия Иван начал собственное дело – стал держателем винного погреба на Охте, перешел из крестьян в купеческое сословие, но затем занялся торговлей бакалеей и фруктами, имел несколько лавок в Апраксином дворе. Дела у него пошли в гору, он становится купцом 1 гильдии. Крючков также известен как один из крупнейших производителей варенья.

Иван Семенович много занимался благотворительностью, входил в попечительские советы ряда учебных заведений, был столичным почетным мировым судьей, гласным городской думы, председателем Ярославского благотворительного общества. У Крючковых было 5 дочерей и для одной из них - Нины, которая училась в художественной школе, Иван Семенович решил построить на территории дачи студию для занятий летом. Был подготовлен фундамент, завезены бревна, но Иван Крючков трагически погиб – неудачно упал при посадке в трамвай. Строительство студии было приостановлено, стройматериалы проданы.

Согласно завещанию И. С. Крючкова в случае его смерти дача должна была перейти к его жене Ксении Андреевне. Но с 1918 года граница с Финляндией закрыта, а его жена и 2 дочери Надежда и Наталия остались в Советской России. Однако двум другим дочерям - Вере и Нине удалось перебраться в Куоккалу и поселиться на семейной даче.

Через некоторое время Вера переехала, а Нина продолжала жить в Куоккале с двумя детьми Юлием и Ириной. Сын Нины, внук И.С.Крючкова Юлий подготовил по памяти подробный план усадьбы деда, позволяющий ознакомиться с устройством дачи в мельчайших подробностях. На участке находились огород – отдельно территория под овощи и под ягоды, парник и боулинг под одной крышей, курятник, площадки для игры в теннис и крокет, несколько колодцев. Позже Нина, сменив фамилию на Теванто, с детьми перебралась в Хельсинки и приезжала в Куоккалу только на лето.

Нина и Вера дачу в Куоккале продали уже в начале 1930-х годов 20 века. В это время здесь размещался пансионат «Дачи Лотт» финской женской военизированной организации "Лотта Свярд".*

В советское время дом использовали под корпус санатория, потом под общежитие сотрудников. Это повлекло за собой изменения исторической планировки помещений. Большая веранда была разделена на 2 изолированные комнаты, к ней пристроен теплый тамбур, примыкающий к эркеру башни. Перепланировке подверглись помещения на одноэтажной восточной половине.

К концу 2015 года дом уже не относился к санаторию, к 2017 году здание было полностью расселено и общедоступно.

С 2019 года по Распоряжению КГИОП дача получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Летом – осенью 2019 года по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт Петербурга (ВООПИиК) на даче проведены первоочередные противоаварийные работы.

В настоящее время дача находится в собственности Российской Федерации. Решался вопрос о передаче здания в собственность Санкт Петербурга или под контроль северной столицы в рамках программы «Аренда за рубль», но по данным газеты «Деловой Петербург» на 21 июня 2021 года объект культурного наследия регионального значения «Деревянная дача купца Ивана Крючкова» выставлен на торги. Решение принималось на уровне заместителя председателя правительства России Марата Хуснулина.

Очень хотелось бы надеяться, что охранный статус дачи не позволит потенциальным инвесторам и покупателям снести здание или сильно его видоизменить в рамках строительства нового.

В Куоккале, по сути, сохранилось 2 деревянных объекта, построенных до революции – дачи И.С. Крючкова и архитектора П.И. Гилева в Новой деревне. Интересно, что именно Гилев был архитектором доходного дома И. Крючкова в Петербурге на углу Большого проспекта ПС, 51 и Широкой улицы, 9 (Ленина ул.), а о его усадьбе, чудом сохранившейся до наших дней, можно узнать в ходе нашей экскурсии "Репино - "Обитель богов" и шкатулка Пандоры". 


АВТОР СТАТЬИ: НАТАЛЬЯ МИШИНА 2021 г. 
ФОТО: Н. МИШИНОЙ, Т. ПУШЕНКО