Лахта - Ольгино


1. Архитектура

2. Музеи и выставки

3. Скульптура, памятники, мемориалы.


Программы, в рамках которых Вы можете упосетить Лахту - Ольгино 
Пешеходная экскурсия "Маленькие секреты большой Лахты"


ИТОРИЯ МЕСТНОСТИ.

Старинный поселок Лахта, еще в 1963 г. вошедший в городскую черту, расположен практически напротив новостроек Приморского района на берегу Финского залива.

А задолго до появления людей в этих местах существовало Литориновое море, сменившееся впоследствии Древне-Балтийским. Оно покрывало все острова, на которых стоит Петербург, Ораниенбаум, Петергоф, Стрельну, Лахту, Лисий Нос и Сестрорецк.
Береговые валы этого моря еще можно разглядеть вдоль побережья Финского залива.
Теплое мелководное море, обилие рыбы – что еще надо человеку, чтобы освоиться на прибрежных землях? Он и осваивается – несколько стоянок первобытных людей найдено и в самой Лахте, и в ее ближайших окрестностях.

Первое упоминание деревни Лахта относится к 1500 году, и до начала XVIII века жизнь местных обитателей текла по веками заведенному порядку. Хоть и переходили эти земли из рук в руки, но рыба ловилась, птица водилась, небогатая почва исправно давала урожай.

Название Лахты своими корнями уходит в допетровскую историю приневских земель. Оно имеет финское происхождение и означает «залив», «бухта».

Но вот, проехал по берегу залива Петр Великий, основал Сестрорецкий завод, не забыл и Лахту: неподалеку у небольшой деревушки Верпелево посадил дубовую рощу и приказал построить деревянный домик – усадьбу «Ближние Дубки». Много позднее остатки этой рощи запечатлел на своих полотнах «Дубовая роща на Лахте» и «Дубки на Лахте» Иван Иванович Шишкин.
Одно из деревьев, связанных с именем Петра Великого, конечно, знаменитый петровский дуб на Каменном острове. Он погиб от старости совсем недавно, но на его месте уже зеленеет молодое деревцо, выращенное из желудя того, прежнего дуба.
А вот второе дерево – лахтинская сосна – простояло боле 200 лет и погибло в страшную бурю 1924 года.

Эту сосну называли «единственным свидетелем подвига Петра». Считается, что в ноябре 1724 года яхта Петра попала возле лахтинского берега в жестокий шторм. Ей пришлось стать на якорь, чтобы переждать непогоду. Вдруг неподалеку заметили севший на мель бот с матросами и солдатами. Петр отдал приказ – идти на помощь, и сам, стоя по колено в ледяной воде, возглавил спасательные работы, сильно простудился и вскоре умер.
Эта история, возведенная в легенду, всегда потом сопровождала личность царя и была запечатлена в памятнике, установленном в 1909 г. на Адмиралтейской набережной и снесенном в 1919 году.
Так или не так, но лахтинские жители точно указывали место, где сел на мель бот с солдатами, а старую сосну на берегу называли «петровской». На историческом дереве укрепили киот с иконами и лампадой, а позднее на берегу поставили чугунную на гранитном фундаменте часовню в память о событии 1724 года. Авторы проекта часовни – Василий Иванович и Василий Васильевич Шаубы, долгое время жившие в Лахте.

Увы, до нашего времени часовня не сохранилась, ее разрушили в 1920-е годы. Уже в 1919 году Александр Блок, любивший эти места, увидел заколоченную часовню и записал в дневнике: «Из двух иконок, прибитых к сухой сосне, одна выкрадена, а у другой – остался только оклад. Лица святых не то смыты дождем, не то выцарапаны».

В 2000 году на месте погибшей сосны посадили молодую сосенку и поставили памятный знак, напоминающий о подвиге Петра.

Но вернемся в далекое прошлое. В 1768 году в окрестностях Лахты нашли громадный валун весом около ста тысяч пудов, известный под названием «Гром-камень» и использованный для пьедестала знаменитого фальконетовского Медного всадника. Путь в 7855 метров, от лесного урочища до берега залива, камень «преодолел» за пять неполных месяцев.
Котлован, из которого извлекли «Гром-камень», заполнился водой – получился пруд, получивший название Петровского. Он уцелел до нашего времени. А на лахтинском берегу Финского залива можно увидеть осколки этого исполинского камня.
Когда в начале 1890-х гг. вдоль Финского залива прошла Сестрорецкая линия Приморской железной дороги, она сразу же повысила привлекательность для петербуржцев северного побережья Финского залива. Начался дачный бум.

Но это уже другая история, и с ней можно познакомиться на Пешеходой экскурсии "Маленькие секреты большой Лахты"


ИСТОЧНИКИ:
Н. А. Перевезенцева «Прогулки по Петербургу с Виктором Бузиновым. 36 увлекательных путешествий по Северной столице»

С. Е. Глезеров «Исторические районы Петербурга от А до Я»


АВТОР СТАТЬИ: Елена Асташкевич